La Libye n’a pas envoyé la RDC en Russie

Ley MATAMPI et les Léopards : adieu Russie…

MUNDIAL 2018 : FIN DES ELIMINATOIRES

12 novembre 2017

Côte d’Ivoire, RDC et Mali qui avaient dans leurs rangs des joueurs du TPM ne se sont pas qualifiés pour la Coupe du monde, Russie 2018. A l’issue de la 6e journée, les Eléphants de Sylvain GBOHOUO qui avaient parié sur une victoire se sont malheureusement inclinés à domicile face au Maroc, alors que la RDC vainqueur de la Guinée comptait sur la Libye mais… Et le Mali, déjà éliminé, était au Gabon pour un match de pure formalité.

Grosse désillusion pour les Eléphants

Nabil DIRAR ouvre le score à la 25e, d’un centre enroulé son ballon termine dans le petit filet de l’international ivoirien du TPM, Sylvain GBOHOUO. Cinq minutes plus tard, c’est au tour de Mehdi BENATIA d’inscrire le but du break après un corner de Mbark BOUSSOUFA. Les Eléphants dépités et sans inspiration sont éliminés au terme d’une campagne où ils n’ont jamais été tranchants dans le jeu. Dans le même groupe, le Mali d’Adama TRAORE et le Gabon se sont quittés sur un 0-0 à Franceville.

La RDC gagne, la Tunisie assure

Des regrets, c’est aussi pour la RDC. Victorieux de la Guinée (2-1 à Kinshasa), Ley MATAMPI, Djos ISSAMA et Kévin MONDEKO n’avaient pas leur sort entre leurs mains en démarrant cette rencontre. Face à la Guinée, les Léopards ont eu du mal à battre leur adversaire, il fallait attendre l’heure de jeu pour se remettre dans la course à la qualification. Un coup-franc tiré par le milieu congolais Neskens KEBANO est dévié de la tête dans son propre but par le défenseur guinéen SIDIBE.

A force de pousser pour marquer le 2e but, les Congolais vont se faire surprendre dix minutes plus tard sur une contrattaque. Ley MATAMPI et ses défenseurs ne communiquent pas, Junior KEITA lancé en profondeur bat le gardien congolais d’un superbe lob, 1-1. Rêvant d’un exploit libyen devant la Tunisie, les Léopards vont jeter toute l’énergie et être gratifiés d’un penalty consécutif à une faute de main d’un défenseur guinéen à la 90e. Sans trembler, Jonathan BOLINGI d’un contre pied parfait, permettra aux Congolais d’y croire pendant les trois minutes de temps additionnel. Les Congolais ne vont pas déchanter à 2-1, Neeskens KEBANO, le meilleur Léopard du match, inscrira à troisième but à quelques secondes de la fin.

Fin à Kinshasa pendant que Tunisiens et Libyens poursuivent encore… Jean Florent IBENGE qui s’attendait à un coup de pouce libyen pour aller en Russie doit constater la fin du rêve. La Tunisie, chez elle, s’est contentée d’un nul sans but pour terminer avec une unité de plus (14 points) et les Léopards restent bloqués à 13 points.