Cheminots et Corbeaux : la poudre était mouillée !

Très serré, un derby âpre et équilibré

J3 DES PLAY-OFFS : FC LUPOPO - TPM 0-0

15 avril 2018

« L'équipe a bien travaillé. On était bien organisé en défense. Mais offensivement, il nous a manqué un peu de qualité dans les gestes pour finir les actions… »  Cette phrase du coach adjoint David MWAKASU résume bien le 3e derby lushois de la saison en L1 côté TPM.

Zéro but partout au final ce dimanche 15 avril, il faut maintenant bien récupérer car arrive un nouveau grand challenger mercredi à Kamalondo: Maniema Union. A deux jours du match, les Corbeaux auront besoin de punch pour arracher les trois points devant une très belle équipe de Maniema Union vainqueur de Don Bosco, 2-0 juste avant le derby.

Retour sur le live du match :

Derby lushois : Football Club Saint Eloi Lupopo vs Tout Puissant Mazembe au stade Kibassa

Le match est retransmis en direct à la télévision nationale, la RTNC.

Entrée des 22 acteurs sur terrain

MALANGO lance la partie

2e Coup-franc pour pied levé sur KOUAME. Le coup est vite joué pour une séquence de passes à 10 des Corbeaux

4e Le TPM met du rythme d’entrée. Profondeur de ISSAMA pour TRAORE qui centre pour… personne

6e Petit coude de SINKALA sur MASAMBA qui le suivait derrière. Le coup-franc de Lupopo est renvoyé à l’entrée de la surface par KOUAME. 0-0

8e Ca combine bien entre MPUTU-MALANGO-TRAORE. Le Malien déclenche une frappe qui échoue sur la poitrine d’un Cheminot

9e Contre de Lupopo vite stoppé par le milieu de terrain de Mazembe

10e Tir anodin d’un attaquant de Lupopo qui échoue dans les gants de GBOHOUO. Toujours 0-0

11e Contre lancé par Adama TRAORE, sur son côté droit, c’est vite renvoyé en touche par la défense des « Jaune et Bleu »

13e Profondeur de MPUTU pour Adama TRAORE qui croise son tir pour trouver KALABA du côté opposé. Le capitaine des Corbeaux est pris de vitesse par le latéral droit de Lupopo

14e Tacle de KIMWAKI à gauche. Le coup-franc joué est vite intercepté par Adama TRAORE qui lance MALANGO. L’avant-centre résiste à deux défenseurs et met une balle à MPUTU qui négocie mal son centre, le gardien MABULA est sur la trajectoire. 0-0

18e Coup-franc pour faute sur MPUTU à 30m de la cage de Lupopo

19e Le puissant tir de MALANGO échoue dans le mur. Le ballon revient dans les pieds de KOUAME. MPUTU trouvé à gauche, dribble et pénètre dans la surface des Cheminots. Son tir échoue dans le petit filet du gardien MABULA. Quelle occasion des Corbeaux! 0-0

21e Perte de balle au milieu de terrain de Lupopo, c’est KALABA qui en profite. Il dribble puis trouve TRAORE qui voit son tir renvoyé

22e MPUTU lance KASUSULA. Le latéral gauche, dans son couloir, centre au point de penalty pour MALANGO qui est trop court sur l’action. Toujours 0-0

24e Premier corner de la partie en faveur de Lupopo qui est très mal négocié

25e Didier KALENGA, le capitaine de Lupopo, reste au sol sur un violant contact avec SINKALA

26e Adama TRAORE, à plus de 35m, mitraille, comme il sait le faire le portier de Lupopo qui capte difficilement le cuir

28e TRAORE revient encore à la charge pour frapper à l’entrée de la surface mais sans inquiéter MABULA. 0-0

30e SINKALA, surpris par un ballon à l’entrée de la surface, envoie largement au-dessus

31e La défense des Corbeaux sereine sur l’action du deuxième corner et se dégage proprement

33e Alydor KAYEMBE se débarrasse proprement de Djos ISSAMA. L’attaquant de Lupopo trouve au point de penalty Trésor KANKU. C’est largement au-dessus de la cage de GBOHOUO

35e Toujours 0-0 au stade Kibassa. Mazembe impose son jeu mais sans beaucoup de réussite. Et de l’autre côté, Lupopo procède par des contres non bénéfiques

38e KAYEMBE face au pressing de KIMWAKI, tire mollement pour les gants de GBOHOUO

40e Long ballon de ISSAMA dévié par la tête de MALANGO. TRAORE est signalé hors-jeu. 0-0

41e KIMWAKI et GBOHOUO ne communiquent pas sur un ballon qui trainait au point de penalty. Le défenseur dégage en catastrophe au lieu de laisser la balle à son gardien

42e Jaune à Alydor KAYEMBE pour une faute sur Kabaso CHONGO

Trop de fautes de part et d’autre dans ces 5 dernières minutes de la première partie

44e Chevauchée de MPUTU à gauche, il échoue sur MABULA, au lieu de s’appuyer sur TRAORE présent dans la surface de réparation.

Une minute de temps additionnel alors que MABULA se fait soigner après le contact avec MPUTU

FIN DE LA PREMIERE MI-TEMPS sur une tentative d’incursion de Lupopo. 0-0

Le TPM qui avait bien démarré le match est rentré au vestiaire avec le sentiment d'avoir laissé Lupopo faire du jeu dans le dernier quart d'heure. Trésor MPUTU a manqué deux grosses occasions au terme d'une mi-temps où Ben MALANGO et Rainford KALABA se sont montrés sobres mais très impliqués dans le repli défensif. Ce n'était que la première mi-temps où Lupopo a aussi montré ses intentions de gagner

DEUXIEME PERIODE. Lupopo relance le match

49e MALANGO obtient une touche dans sa lutte à conserver le ballon devant deux joueurs de Lupopo

50e MPUTU se fait soigner suite à une poussette dans son dos qui l’a mis à terre

51e Coup-franc de KASUSULA pour une faute sur TRAORE. Le tir de « Petit Jean » trouve MALANGO au point de penalty. Ce dernier manque son contrôle. 0-0

54e Meschak ELIA trottine au bord du terrain

55e Course de ISSAMA qui centre, malheureusement aucun Corbeau dans la suite de l’action. 0-0

56e Contre de Lupopo, Alydor KAYEMBE dans la course n’arrive pas à intercepter la balle

60e Belle combinaison de KOUAME et ISSAMA qui aboutit à un centre pour MALANGO, malheureusement, renvoyé en corner. 0-0

61e Héritier MAKAMBO remplace Trésor KANKU côté Lupopo

63e Les Cheminots prennent un peu plus l’ascendant dans le jeu sur les Corbeaux qui subissent

68e Meschak ELIA monte à la place d’Adama TRAORE

69e Contre de KALABA à gauche pour MALANGO qui ne contrôle pas la balle

70e ISSAMA fauché dans sa course dans la surface de réparation, l’arbitre ne dit rien. 0-0

71e Gradi KYALA frappe à plus de 20m. C’est non cadré

72e KAYEMBE revient encore pour une autre frappe à l’entrée de la surface de GBOHOUO. Sans danger pour le portier ivoirien

74e Une autre combinaison de Mazembe. Remise de MALANGO pour ELIA qui frappe. C’est capté par  MABULA. Toujours 0-0

79e SISSOKO remplace KALABA

81e MALANGO s’impose pour conserver le ballon et obtient un coup-franc

82e La combinaison de MPUTU et KASUSULA, sur le coup-franc, trouve KIMWAKI qui centre pour le gardien MABULA non inquiété. Ce dernier se tord de douleurs et se fait soigner