Phase aller : un TPM intouchable !

Meschak ELIA : un superbe coup-franc pour le 2ème but

L1 – 3-0 CONTRE DRAGONS A KAMALONDO

18 décembre 2018

Le TPM est champion de la mi-saison ! Ce n’est pas un titre, plutôt un mérite, une récompense pour apporter du relief à une première partie de championnat de très bonne qualité. Le bilan pour 15 matches : 14 victoires dont 13 sur le terrain et une sur tapis vert, à côté d’un nul.

Pour le dernier épisode de la phase aller, avant de se rendre à Ndola où un autre match décisif attend les hommes de Pamphile MIHAYO, les « Bababoys » ont mis les ingrédients, les bons, pour terminer la phase aller de la L1 à la première place. Une victoire 3-0, ce mardi 18 décembre, devant Dragons Bilima, a suffi pour garder ce brevet d’invincibilité.

Du côté de l’AS Dragons Bilima – avec seulement 11 joueurs et un coach – les visiteurs n’ont pu contenir les assauts mazembiens. Glody LIKONZA d’une tête imparable, Meschak ELIA à 35 mètres sur un coup-franc lointain et Christian Koffi KOUAME sur penalty, ont permis au TPM de battre assez facilement les « Monstres ». Avec 43 points au compteur, et sachant qu’aucune autre équipe de la L1 ne peut atteindre ce total, les Corbeaux sont donc champions à mi-parcours.

Chapeau bas à tous ceux qui ont participé à ce remarquable parcours !

TPM-AS Dragons Bilima, C'est parti entre Corbeaux et Monstres. Signalons que l'équipe visiteuse n'a que les 11 joueurs de champ, pas de réserves, l'entraîneur est le seul administratif sur le banc et pas de médecin, ceux du TPM vont s'occuper d'eux

3e Première alerte des Corbeaux. Meschak ELIA frappe du pied gauche, ça passe à côté

5e Meschak ELIA centre, Jackson MULEKA manque de redresser de la tête

15e 0-0. Les Kinois imposent un faux rythme, ce qui leur permet de résister durant le premier quart d'heure. Il faut maintenant marquer pour ne pas douter

17e ELIA est virevoltant devant, il déborde à droite et centre, le gardien de Dragons Bilima renvoie. Déjà 5 corners pour le TPM...

20e 0-0. Sauvetage du gardien KAMALANDUAKO sur un face à face avec LIKONZA

21e Les Kinois ne sont pas venus jouer derrière. Ils attaquent et signent leur premier tir cadré, par le numéro 10, WAKA BOFAFAKA à 30 mètres

25e MULEKA croise trop sa frappe à l'entrée de la surface. Ça passe à côté

26e Trésor MUKENGA à son tour ne cadre pas

27e 1-0. Glody LIKONZA ouvre le score. De la tête, le jeune produit de la KFA, coupe la trajectoire d'un centre de Jackson MULEKA. Imparable pour le gardien de Dragons. Auteur d'un bon début de match, il ne pouvait rien sur cette action

45e 2-0. Quel but de Meschak ELIA !!! Sur coup-franc, à 35 mètres, sa frappe ricoche à l'intérieur de la barre et va au fond

Mi-temps 2-0. Première partie largement dominée par les Corbeaux. En termes d'occasions de but, le TPM pouvait même mener par un carton. Il faut maintenant soigner le goal-average

Reprise à Kamalondo

47e Christian Koffi KOUAME frappe à 20 mètres, le gardien plonge et concède un corner

50e Flottement dans la défense du TPM. Les Kinois manquent de réduire le score. BUKASA LUTETE n'en profite pas, sa tentative passe largement au-dessus

61e La pluie s'invite au rendez-vous. Prions qu'elle ne soit pas abondante pour altérer la conduite de la balle et les passes à ras de gazon

63e Notre prière a été exaucée. La pluie était passagère. Toujours 2-0

67e Deux changements à signaler côté TPM. Jackson MULEKA et Meschak ELIA sortent respectivement pour Chico USHINDI et Moussa ABAGANA

73e Dernier changement dans les rangs du TPM : Doxa GIKANJI prend la place de Miché MIKA

75e Joseph Benson OCHAYA contourne un défenseur de Dragons pour remettre le ballon sur son pied, il centre et Chico USHINDI reprend. Sauvetage du gardien sur la ligne de but. Toujours 2-0

81e Glody LIKONZA enroule, ça passe au-dessus. Gros travail de Doxa GIKANJI au milieu sur l'action

86e 3-0 pour les Corbeaux. Penalty pour le TPM consécutif à une faute sur Chico USHINDI. Christian Koffi KOUAME bat le gardien d'un contrepied parfait

90e Il y aura 4 minutes de temps additionnel

Fin du match à Kamal City. Victoire du TPM sur Dragons Bilima 3-0. Merci à tous de nous avoir suivis.

TP Mazembe : MOUNKORO – KABASO, KIMWAKI, MONDEKO, OCHAYA – MIKA (73e GIKANJI), KOUAME, LIKONZA – ELIA (67e ABAGANA), MULEKA (67e USHINDI), MUKENGA