Décevants Léopards, et voici les Pharaons!

Pour ces Léopards, une défaite collective à assumer.

NOTRE JOURNAL DE LA CAN

22 juin 2019

Pour leur premier match dans le groupe A, des Léopards amorphes ont subi la loi de l'Ouganda (2-0) au Cairo International Stadium ce samedi 22 juin. Les coéquipiers de Djos ISSAMA, Meschak ELIA et Trésor MPUTU, les trois Mazembiens de l'effectif retenus par Florent IBENGE, ont commis plusieurs erreurs défensives plutôt inquiétantes.

- De notre envoyé spécial Héritier YINDULA -

Sur la première attaque ougandaise à la 17ème, Djos ISSAMA met le ballon en corner d'une tête plongeante. Le coup de coin est fatal, le solide KADDU vient devancer Cédric BAKAMBU de la tête au 1er poteau pour battre MATAMPI! Les Léopards sont sonnés.

De retour des vestiaires, les Cranes (les « grues » en français) coupent l’herbe sous les pattes des Léopards. Nous jouons la 48ème, sur un long coup-franc du côté gauche, Emmanuel OKWI reprend de la tête et marque, 2-0! Dans la cuisine congolaise, on tente alors une recette inédite - il fallait essayer, peut-être - mais le plat est fade et sans saveur.

BOLINGI, BAKAMBU et ASSOMBALANGA : pour quelle fin ?

Trois avants-centres de métier en fin de rencontre : Jonathan BOLINGI (pour le milieu José-Paul MPOKU à la 52e ) dont le rôle sur terrain n’a pas été clairement donné mais il s’en sort avec même une balle sur la transversale, une omniprésence au milieu de terrain et sur les longs ballons où on comptait sur lui pour trouver le bon décalage à Cédric BAKAMBU. Brigtt ASSOMBALANGA pour Yannick BOLASIE à 21 minutes de la fin, est resté visiblement sans repères. Le tour de magie dans ce dispositif à trois attaquants de pointe n’aura fait qu’ illusion.

Deux milieux clés remplacés, le problème était-il là ?

Par manque de cohésion, la poudre des Léopards était mouillée. Le surcoté Cédric BAKAMBA ne s’en est sorti qu’avec une balle de but.  Sur une frappe enroulée à mi-hauteur, il a obligé ONYANGO à plonger pour sortir une balle qui avait pris la direction du petit filet en première période.  En sortant, José Paul MPOKU et Chancel MBEMBA, deux vertèbres principales, le plan de jeu IBENGE avait définitivement déchanté…

Battre ou résister à l’Egypte pour espérer !

Présents d'entrée sur la pelouse, Djos ISSAMA et Meschak ELIA ont disputé l’intégralité de la rencontre pendant que Trésor MPUTU est resté sur le banc des Léopards comme Joseph Benson OCHAYA chez les Cranes. Nombreux sont ceux qui auraient aimé voir le TM8 à l’œuvre…

Cette défaite passe très mal parce que le prochain adversaire se nomme l’Egypte, un rendez-vous fixé au mercredi 26 juin à 20h00 GMT. En encaissant deux buts, la RDC est lanterne rouge de ce groupe derrière le Zimbabwe, son 3ème et dernier adversaire dans le groupe.

Face à face chaud entre IBENGE et les supporteurs à la mi-temps

Les quelques supporteurs congolais présents dans les tribunes, nos compatriotes de la diaspora, ont interpellé Florent IBENGE à la mi-temps en lui réclamant des changements. Le sélectionneur des Léopards en bon communicateur a su, via les treillis, échanger avec ces dizaines de supporteurs malgré le refus d’un membre de son staff d’affronter le public à cet instant de la rencontre.

Le contingent en provenance de Kinshasa n’était pas au stade

L’avion transportant plus de 150 supporteurs en provenance de Kinshasa n’a pu atterrir au Caire que vers 15h00, soit à une heure trente de la rencontre. Seul le Ministre des sports et quelques journalistes ont pu atteindre le stade… à la mi-temps. La diaspora congolaise installée en groupuscules et découragée par ce retard, n’a pas réussi à mettre de l’ambiance. Ce ne sont pas les Léopards de ce samedi qui pouvaient l’enflammer…