Rambo ULIMWENGU a déjà frappé...

L1, J17 : TPM-SIMBA 2-0

19 février 2020

Le TPM marche sur l’eau en L1. Depuis le faux-pas à Kinshasa il y a trois mois et dix-sept jours devant Rangers, les Corbeaux n'ont plus laissé de points. La dernière victime se nomme Simba Kamikaze, l'équipe de Kolwezi s'étant fait dynamiter cemercredi 19 février à Kamalondo.

Après un début de phase retour prometteur – victoires sur Don Bosco et Lupopo pour ne citer que ces deux – les visiteurs du Temple se sont noyés dans leurs illusions et ont montré leurs limites. Deux buts inscrits par deux joueurs sur lesquels personne n'avait parié au coup d'envoi, sauf le staff qui avait vu juste dans sa composition.

La titularisation du revenant « MIKA Mich », par exemple, va encore donner d'autres options aux entraîneurs. Placé comme sentinelle devant la défense, ce milieu de terrain montre une grande capacité à boucher l'entrejeu afin de permettre aux Corbeaux de ne pas subir. Après une longue période d'indisponibilité, il s'en est habilement sorti jusqu’à l'heure de jeu, avant d’être relayé par Jean Vital OUREGA.

Thomas ULIMWENGU, nouvellement recruté pour donner de la puissance sur les côtés, est venu apporter de la concurrence au poste d'ailier droit. Le Rambo a ouvert le score au quart d'heure de jeu. Pour sa part, Isaac TSHIBANGU a scellé le succès avant l'heure de jeu. Une victoire qui confirme l'imperium des Corbeaux en L1.

Bien avant de s'envoler pour Casablanca, le TPM affrontera les Kamikazes de Lubumbashi Sport, samedi à Kamalondo. Si l'on veut se concentrer sur la double confrontation face au Raja, un succès s'impose ce samedi 22 février pour passer à 53 unités en attendant Don Bosco le 11 mars et DCMP le 16 du même mois.

Retour sur le live.

C'EST PARTI A KAMALONDO

2e Coup-franc joué par Wonlo COULIBALY dégagé par la défense de Simba

5e Centre de Franck NDOMBA qui finit dans les gants de GBOHOUO

10e La tête de Thomas ULIMWENGU en pivot échoue dans les gants de Héritier NKÉ

12e Coup-franc de Ndinga MBOTO contré par le mur mazembien

15e [1-0] Buuuuut de Thomas ULIMWENGU. Profitant de la largesse de Simba. ULIMWENGU fusille le gardien d’une frappe à bout portant en pleine lucarne

17e Troisième corner de Mazembe joué à la rémoise et Thomas rate le cadre sur ce ballon de 2-0....

18e Enorme une occasion du TPM. TSHIBANGU, sur une offrande de MULEKA, rate son duel face au gardien NKÉ

20e [1-0] KALABA déborde sur le côté gauche. Son centre trouve MULEKA qui bute sur le gardien et ULIMWENGU qui avait suivi, voit sa frappe contrée par un défenseur. Le Tanzanien se blesse sur l'action et est évacué

Le jeu a repris et Thomas peut regagner sa place sur le terrain

26e Carton jaune pour MIKA pour tirage de maillot sur Sedou MPOYI. Le coup-franc qui s'en suit, signé KASHALA, est capté par GBOHOUO

30e [1-0] Les Corbeaux contrôlent bien la partie et ne concèdent presque pas d'occasions face aux Lions Kamikazes

33e Ndinga MBOTE s'échappe sur le côté droit mais son centre est capté par Sylvain GBOHOUO

34e Premier corner pour Simba qui est très mal joué par NDINGA

36e Faute sur TSHIBANGU aux abords de la surface. KALABA joue le coup-franc repoussé des deux poings par le gardien de Simba qui se blesse sur l'action. Le jeu est momentanément arrêté

39e Centre de MUSANS et tête de MPOYI qui oblige GBOHOUO à sortir le grand jeu… D'une parade, l'international ivoirien claque le ballon en corner, lequel ne donne rien

40e [1-0] Attaque des Kamikazes et centre au point de penalty. La reprise de NDINGA, en pivot, n'est pas cadrée

42e NDINGA est bien servi par son capitaine MPOYI. Sa frappe est contrée par MWAPE et GBOHOUO évite le corner

45e Passivité de l'axe du TP, Ndinga MBOTO n'arrive pas à cadrer

2 minutes de temps additionnel annoncées par le quatrième arbitre

45e+2 Carton jaune contre Djos ISSAMA

MI-TEMPS : C'est la fin de la première mi-temps dominée généralement par les Corbeaux même si les 15 dernières minutes ont été à l'avantage de Kamikazes. Mazembe 1, Simba 0

REPRISE AU STADE TP MAZEMBE. USHINDI prend la place de ULIMWENGU

47e Slalom de TSHIBANGU jusque dans la surface de réparation mais il est contré par le dernier défenseur

48e Premier corner de la seconde période obtenu par USHINDI qui amène une action chaude. Gros loupé de Rainford KALABA dans un face-à-face avec le gardien

51e [1-0] Nouveau corner pour TPM

53e KABASO monte aux avants postes et sa frappe passe largement au-dessus

57e [2-0] Bien servi par MULEKA, TSHIBANGU d'un crochet, élimine son vis-à-vis avant de fusiller le gardien pour mettre la sphère dans la lucarne

59e Don MAKENGELE, latéral droit des Kamikazes, déborde dans son couloir mais son centre ne trouve pas preneur

61e Premier changement de Simba : Chadrack NSUNGU monte à la place de Ndinga MBOTO

64e NKÉ décisif sur la frappe de LIKONZA. Le milieu de terrain a bénéficié d'une mauvaise relance de la défense

65e Sortie de Isaac TSHIBANGU et entrée de Torric JEBRIN

67e NSUNGU, le nouvel entrant, se faufile dans l'axe du TP et frappe. C'est dans le décor

69e Chadrack NSUNGU apporte quelque chose au jeu des Simbas Kamikazes. Sa frappe à ras de gazon, passe à côté

70e Sortie de MIKA et entrée de OUREGA

75e L'attaque dangereuse de TPM menée par KALABA arrêtée net par la défense de Simba. Le capitaine blessé, est évacué

78e Contre-attaque du TPM menée par LIKONZA. USHINDI centre pour MULEKA qui bute sur le gardien

84e [2-0] Frappe tendue de USHINDI détournée en corner par le gardien. La défense de Simba concède un autre corner mais CHONGO n'arrive pas à marquer

87e CHONGO contrôle dans la surface et la défense de Simba se jette sur le Zambien

88e Sortie de MPOYI et entrée de KWAMBALA. Dernier changement pour les visiteurs

3 minutes de temps additionnel

FIN DU MATCH. Avec maîtrise, le TP Mazembe s'impose 2-0 grâce à Thomas ULIMWENGU, le revenant, et Isaac TSHIBANGU. Les hommes de MIHAYO atteignent la barre de 50 points... Bravo aux Corbeaux!!

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, MWAPE, CHONGO, COULIBALY – MIKA (70e OUREGA), LIKONZA, TSHIBANGU (65e JEBRIN) – ULIMWENGU (46e USHINDI), MULEKA, KALABA