Quand CHONGO a surgi, le titre était joué!

L1 : MANIEMA UNION-TPM 0-1

28 juin 2021

Il fallait gagner. Une dernière fois de la saison. Assurer sa place en Ligue des Champions et mettre les mains sur le titre. Face à Maniema Union, vaincre même à l'arraché dans ce qui s’annonçait comme l’un des rendez-vous les plus importants de la saison du TPM, le TPM n’avait pas le choix. Pour être sacrés, les Corbeaux devaient prendre les trois points à Kindu, ils l'ont fait.

Retour sur cet après-midi très attendu où sur le terrain, concentrés et relâchés à la fois, malgré un contexte stressant, les Corbeaux ont inscrits un seul but pour refroidir les locaux. Le but qui fait d’eux les nouveaux champions ce dimanche 27 juin.

C'EST PARTI entre "verts" et "noir et blanc". BOSSU lance la partie

1ère KINZUMBI pour le premier corner. TSHIBANGU trouve OCHAYA, lequel s’essaie à plus de 30m. C’est à côté

7e Ca combine bien en une touche entre OCHAYA et KINZUMBI. L’ailier gauche centre au point de penalty. LUNANGA capte en deux temps

10e Coup-franc du TPM pour un pied levé. La frappe de OCHAYA à 30m est captée aisément par le portier

12e Maniema réussit à quitter son camp. Le centre tir venant de la droite est prolongé en corner par MOUNKORO

13e L’action qui suit est stoppée net par ZOLA à l’entrée de la surface

15e 0-0. Maniema prend le dessus dans le jeu. Deux actions de suite font reculer les hommes de Pamphile MIHAYO

16e OCHAYA est pris de vitesse dans son couloir. Le centre qui suit trouve MOUNKORO bien en place

19e Contre de Maniema en 2 contre 3 Corbeaux. Le capitaine ZOLA rassure son camp en dégageant proprement

21e Ça joue en une touche dans le camp des Corbeaux. La louche vers le côté droit, trouve un pied des Unionistes pour une frappe. MOUNKORO se couche sur le ballon. 0-0

26e Long ballon de OCHAYA pour BEYA qui hésite devant le gardien LUNANGA et se fait chiper la balle

27e Coup-franc du TPM pour une main près du point de corner. Centre de TSHIBANGU et tête de BOSSU qui manque le cadre

32e Quelle occasion des Corbeaux !!!! Long centre de KINZUMBI pour le point de penalty. Sur le pressing du gardien, BOSSU n’arrive pas cadrer sa tête. 0-0

35e TSHIBANGU trouve OCHAYA lequel centre en direction de la surface. C’est capté par le gardien. Les Corbeaux sont de plus en plus entreprenants.

40e Toujours 0-0 à Kindu

42e Incompréhension entre MASENGO et MOUNKORO qui profite aux locaux pour deux corners de suite mais sans danger pour les Corbeaux

Deux minutes de temps additionnel : KALABA, ISSAMA et CHONGO s’échauffent.

MI-TEMPS A KINDU : AS Maniema Union 0, TP Mazembe 0

REPRISE. ISSAMA, CHONGO et KALABA prennent les places respectivement de MASENGO, MIKA et TSHIBANGU

46e Maniema lance cette période avec un coup-franc bien placé mais bien sorti de la tête par ZOLA

50e  Contre lancé par BOSSU lequel remet à l’entrée de la surface pour BEYA. Ce dernier est stoppé au moment d’armer sa frappe. 0-0

52e Deux fautes de suite sur KINZUMBI. Ça commence à être trop musclé

54e Encore un autre contre de BOSSU. Sa remise au point de penalty est cafouillée entre KALABA et le gardien LUNANGA

60e Toujours 0-0. Les Corbeaux posent un peu plus la balle au sol et construisent depuis le milieu de terrain malgré l’état piteux de la pelouse

62e BOSSU récupère le ballon et s’appuie sur KINZUMBI lequel remet au point de penalty. Adam rate une fois de plus, de la tête, son face-à-face avec le portier. Toujours 0-0

63e Jean BALEKE remplace Joël BEYA

65e Maniema a de la peine à construire. Les locaux procèdent plus par de longs ballons et transversales

73e Long coup-franc de TPM. KALABA reprend de volée à l’entrée de la surface. C’est dévié en corner.

76e KINZUMBI s’infiltre dans la défense et trouve BALEKE, fauché dans sa tentative d’entrer dans la surface. Bon coup-franc pour le TPM

79e BUUUUUUUUUUUUUUUUUUTTT. KALABA et OCHAYA se présentent devant le ballon. C’est finalement l’Ougandais qui tire à ras de gazon en contournant le mur. Le gardien renvoie et CHONGO surgit et trouve la lucarne. 0-1

82e Maniema obtient aussi un coup-franc bien placé. MOUNKORO capte facilement

86e USHINDI prend la place de KINZUMBI sorti sur blessure

87e Corner de Maniema. La balle traine dans la moitié de Mazembe et un centre vers le second poteau est capté dans les airs par MOUNKORO

3 minutes de temps additionnel. MOUNKORO doit recevoir les premiers soins et il est sanctionné par un carton

FIN DU MATCH : Victoire à l’extérieur des Corbeaux pour ce dernier match de la saison. Association Sportive Maniema Union 0, Tout Puissant Mazembe 1. Et le trophée pour les Baba Boys. Bravo les gars !!!

AS Maniema Union : LUNANGA – LIKWELA, MOSELI, EBUELA, ABEDI, ATIBU, LEMA, MBIYEYE, MPIA, SHABANI

TP Mazembe : MOUNKORO – MASENGO (46e ISSAMA), NTAMBWE, ZOLA, OCHAYA – MIKA (46e CHONGO), KOUAME – TSHIBANGU (46e KALABA), BEYA (63e BALEKE), KINZUMBI (86e USHINDI)– BOSSU

Buteur : 79e Kabaso CHONGO

Jaune : 90e Ibrahim MOUNKORO